Артём
Устинов

Старший юрист

01
марта
2021

Банкротство

Включение 51 миллиона рублей в реестр требований кредиторов

Участник сделки по исполнению государственного оборонного заказа оказался неспособен вовремя расчитаться с долгами. Возбуждение дела о банкротстве не заставило себя долго ждать. Требования кредиторов исчислялись миллионами рублей.

Для сопровождения в суде к нам обратились две организации, которым должник не выплатил деньги. Целью работы наших специалистов являлось включение в реестр требований кредиторов требований одной организации на сумму 27,5 миллионов рублей (в том числе 3 миллиона неустойки) и требований другой организации на сумму 24 миллиона рублей (в том числе 2 миллиона неустойки). Как добиться включения в реестр кредиторов крупных сумм в условиях повышенного внимания к обоснованности требований кредиторов, ставшего стандартом практики последних лет?

18
февраля
2021

Судебные споры

Может ли вопрос экспертизы решить спор?

Клиент – дилер завода, выпускающего специализированную технику, продал в рассрочку универсальный бульдозер. Покупателем выступала организация, осуществляющая добычу полезных ископаемых в промышленных масштабах.

При исполнении договора купли-продажи стороны столкнулись с трудностями. Из семи платежей покупатель внес всего лишь два. Дело дошло до того, что все сроки оплаты были пропущены, а задолженность перевалила за 5 миллионов рублей. Как сторонам решить конфликт с наименьшими потереми, и какой исход возможен для этого дела?

18
февраля
2021

Судебные споры

Обжалование штрафа за арендованный большегруз

Ространснадзор остановил на дороге тягач с прицепом, габариты которого у инспекции вызвали вопросы. Транспорт был передан нашим клиентом по договору аренды в пользование водителю. Однако о наличии таких отношений водитель решил не сообщать. Вместо этого, он рассказал, что действует по поручению собственника большегруза.

В итоге Ространснадзор выписал постановление об административном правонарушении и штраф в 400 000 руб.

Наш клиент узнал о наложенных санкциях только после пропажи денег со счета. Меж тем срок обжалования постановления истек. Как теперь собственнику ТС обжаловать решение и возможен ли такой исход дела разберем подробно.

18
февраля
2021

Судебные споры

Расторжение договора после оплаты с просрочкой

Покупатель приобрел в рассрочку крупный комплекс, состоящий из движимого и недвижимого имущества. Однако полностью рассчитаться с продавцом в срок не смог. Последний платеж прошел с просрочкой в два года.

Правда после последнего платежа покупателя ждал сюрприз – спустя месяц продавец вернул этот платеж назад (якобы эти деньги ему поступили как ошибочный платеж).

Как выяснилось он уже не был заинтересован в завершении расчетов, возврат имущества интересовал бывшего собственника гораздо больше, чем получение оплаты.

21
декабря
2020

Признание банкротом должника, погасившего долг до суммы меньше минимальной

Законом предусмотрены основания для признания должника банкротом - признаки банкротства. Одним из них является размер задолженности: для юридических лиц сумма должна быть от 300 000 рублей, для физических – от 500 000 рублей.

Если сумма долга меньше, то по закону оснований для признания должника банкротом нет. Этим любят пользоваться недобросовестные граждане, оставляя непогашенной задолженность в сумме, меньше минимально необходимой – например, остаток долга может составлять 299 000 рублей.

Могут ли кредиторы добиться признания должником банкрота, злоупотребляющего данным механизмом?

17
ноября
2020

Внесудебное банкротство гражданина

С 01 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, которые позволяют проводить внесудебную практику банкротства физических лиц.

Внесудебное банкротство, как и его судебная разновидность, является инструментом освобождения гражданина от обязательств, для которого характерны свои особенности.

Разбираем, как объявить себя банкротом без суда и пошлины.

23
сентября
2020

Судебные споры

Защита арендодателя от взыскания неосновательного обогащения

После прекращения долгосрочных отношений по аренде помещения под офис возник спор между сторонами договора о правильности порядка расчетов и размере платы за недвижимость.

Цена спора – более 1 000 000 рублей.