Старший юрист
Банкротство
Участник сделки по исполнению государственного оборонного заказа оказался неспособен вовремя расчитаться с долгами. Возбуждение дела о банкротстве не заставило себя долго ждать. Требования кредиторов исчислялись миллионами рублей.
Для сопровождения в суде к нам обратились две организации, которым должник не выплатил деньги. Целью работы наших специалистов являлось включение в реестр требований кредиторов требований одной организации на сумму 27,5 миллионов рублей (в том числе 3 миллиона неустойки) и требований другой организации на сумму 24 миллиона рублей (в том числе 2 миллиона неустойки). Как добиться включения в реестр кредиторов крупных сумм в условиях повышенного внимания к обоснованности требований кредиторов, ставшего стандартом практики последних лет?
Судебные споры
Клиент – дилер завода, выпускающего специализированную технику, продал в рассрочку универсальный бульдозер. Покупателем выступала организация, осуществляющая добычу полезных ископаемых в промышленных масштабах.
При исполнении договора купли-продажи стороны столкнулись с трудностями. Из семи платежей покупатель внес всего лишь два. Дело дошло до того, что все сроки оплаты были пропущены, а задолженность перевалила за 5 миллионов рублей. Как сторонам решить конфликт с наименьшими потереми, и какой исход возможен для этого дела?
Судебные споры
Ространснадзор остановил на дороге тягач с прицепом, габариты которого у инспекции вызвали вопросы. Транспорт был передан нашим клиентом по договору аренды в пользование водителю. Однако о наличии таких отношений водитель решил не сообщать. Вместо этого, он рассказал, что действует по поручению собственника большегруза.
В итоге Ространснадзор выписал постановление об административном правонарушении и штраф в 400 000 руб.
Наш клиент узнал о наложенных санкциях только после пропажи денег со счета. Меж тем срок обжалования постановления истек. Как теперь собственнику ТС обжаловать решение и возможен ли такой исход дела разберем подробно.
Судебные споры
Покупатель приобрел в рассрочку крупный комплекс, состоящий из движимого и недвижимого имущества. Однако полностью рассчитаться с продавцом в срок не смог. Последний платеж прошел с просрочкой в два года.
Правда после последнего платежа покупателя ждал сюрприз – спустя месяц продавец вернул этот платеж назад (якобы эти деньги ему поступили как ошибочный платеж).
Как выяснилось он уже не был заинтересован в завершении расчетов, возврат имущества интересовал бывшего собственника гораздо больше, чем получение оплаты.
Законом предусмотрены основания для признания должника банкротом - признаки банкротства. Одним из них является размер задолженности: для юридических лиц сумма должна быть от 300 000 рублей, для физических – от 500 000 рублей.
Если сумма долга меньше, то по закону оснований для признания должника банкротом нет. Этим любят пользоваться недобросовестные граждане, оставляя непогашенной задолженность в сумме, меньше минимально необходимой – например, остаток долга может составлять 299 000 рублей.
Могут ли кредиторы добиться признания должником банкрота, злоупотребляющего данным механизмом?
С 01 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, которые позволяют проводить внесудебную практику банкротства физических лиц.
Внесудебное банкротство, как и его судебная разновидность, является инструментом освобождения гражданина от обязательств, для которого характерны свои особенности.
Разбираем, как объявить себя банкротом без суда и пошлины.
Судебные споры
После прекращения долгосрочных отношений по аренде помещения под офис возник спор между сторонами договора о правильности порядка расчетов и размере платы за недвижимость.
Цена спора – более 1 000 000 рублей.